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Philosophie

Premier parcours d’installation artistiques en économie circulaire

La commune de Esch-sur-Sûre renouvelle le projet WaterWalls pour sa deuxième édition. Il a été en 2021 le premier festival culturel basé sur les principes de l’économie circulaire.

Exposition en plein air d’art contemporain, le projet adopte en profondeur les principes de l’économie circulaire pour sensibiliser sur la production artistique et à la durabilité tout en favorisant la création locale et la participation communautaire.

 

En 2024, 4 installations artistiques autonomes et participatives seront aménagées le long du cours d’eau de la Sûre, au niveau des 4 barrages de compensation, en aval du grand barrage, dans la vallée idyllique d’Esch-sur-Sûre.

Au cœur de cette région unique et préservée, WaterWalls développe un parcours avec des installations artistiques qui s’inscrivent en phase avec le respect de l’environnement naturel investi.

C’est pourquoi le dialogue entre les installations artistiques et leur environnement associe création et expression artistique à la durabilité et à aux principes du « cradle to cradle ».

Pour répondre à cette démarche, les artistes sont invités :

  • à créer ou cocréer en écoconception

  • à tenir compte des critères de durabilité et d’économie circulaire dans leur démarche, depuis la conception et jusqu’au démantèlement.

  • À se baser sur la stratégie des 3R – reduce, reuse, recycle – de l’économie circulaire ou ‘cradle to cradle’ et par conséquent

  • à prendre en considération ces trois principes dans leur pratique en réduisant au maximum l’utilisation de ressources ; en réutilisant au maximum produits ou matériaux existants ; en recyclant les matières premières utilisées et en prenant en considération le démantèlement des structures édifiées.

WaterWalls sera par ailleurs l’occasion de sensibiliser sur ces questions environnementales par des approches artistiques, mais aussi ludiques, participatives ou encore pédagogiques.

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Engagement et actions durables

Suivant les mêmes préceptes pour le volet logistique et organisationnel à travers des engagements et des pratiques écoresponsables à tous niveaux, l’objectif du projet est de diminuer autant que possible son bilan carbone.

À cette fin, l’organisation du WaterWalls a été pensée dans les moindres détails pour tenter de parvenir à suivre les préceptes du « cradle to cradle »

  • Au niveau des installations artistiques :

    • En s’associant à des experts en économie circulaire dès la phase de jury –

    • En collectant des matériaux à disposition dans les entreprises membres d’IMS et à travers les filiales locales, commerçants et entreprises,

    • En collaborant avec des entreprises ayant l’expertise de la démarche, tel le bureau d’étude Au2ou les peintures Robin qui oriente son développement vers des produits uniques et naturels

    • En privilégiant les filières courtes et locales pour l’ensemble des besoins

    • En assurant un tri sélectif des déchets de toutes les phases de préparation, installation jusqu’au démantèlement.

    • En étant vigilant sur la consommation énergétique : éclairage économique, programmation artistique diurne, pas de chauffage extérieur type champignons chauffants, etc.

  • Au niveau de la communication :

    • Recours au maximum à la communication digitale

    • Les impressions nécessaires sont réalisées en papier recyclé et/ou labellisé

    • La signalétique est réalisée soit

      • Sur des bâches sans PVC et sans mention de dates pour favoriser la réutilisation

      • Sur base de supports existants, utilisés à d’autres moments de l’année, réutilisable à l’infini, à chaque saison, en s’adaptant aux besoins respectifs de chaque fonctionnalité

  • Au niveau de la logistique :

    • La mobilité sera encouragée au maximum par :

      • des indications claires des heures de départ des transports en commun et une programmation en phase avec les horaires

      • la possibilité de louer des vélos pour découvrir les installations.

  • Le catering sera assuré

    • Par des partenaires locaux, assurant la diversité des menus en privilégiant les produits de saison et locaux, la plupart biologiques, Fairtrade ou comportant des labels locaux

    • Avec une offre diversifiée, végétarienne et végan

    • Avec le moins d’emballages possible

    • Avec une utilisation maximale de vaisselle réutilisable

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Engagements et actions durables
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